vitaly_3006: (Default)
[personal profile] vitaly_3006
Патры - большой город на побережье залива Патраикос, Ионического моря. Как я уже говорил, город довольно скучный, и смотреть особо нечего. Но не пройдясь и не узнаешь. В городе находится большой морской порт. Соответственно, искупаться жители могут только в пригороде. Сама набережная по большей части перекрыта, что является большим недостатком. Набережную нужно прогулочной делать, велосипедные дорожки, кафе, все вот это...

Впрочем, кафе на берегу мы одно нашли. У маяка. Рекомендую - вкусно и сравнительно недорого. Мы были голодные после посещения винзавода, на улице полдень, хочется кушать, а еще и пить. Так что, начали с кафе.

Картошка-фри, дети очень любят. И вода. В полдень очень жарко, и постоянно хочется пить. Вода всегда подается к фраппе.


Ресторан на берегу, и тематика у него преимущественно морская. Креветки. Порции большие.


Рыбный суп, или уха, если греки знают это слово. Очень вкусный. Одной тарелки в принципе достаточно, больше можно ничего не брать.


Поели, пора пройтись. Хотя уже и не хочется. Дети периодически ругаются, жарко. Все в панамках, стараемся держаться в тени, но это не всегда помогает.

Заходим в небольшой магазинчик, покупаем мороженное, становимся за столик. Продавец приносит три бутылки холодной воды. Я пробую заплатить, но знаю, что это бесполезно. Если грек решил угостить, то лучше не обижать его. А угощают они часто, особенно детишек. В разных уголках Греции обычная картина: хозяин магазинчика открывает холодильник и выдает детям по мороженному. От денег отказывается. Ему бы про экономику поговорить, про политику, про то, как они все любят Путина. Ну обычные такие беседы, бонусом к гостеприимству...

Маяк на берегу.


За ним набережная заканчивается, начинается порт, который огорожен.


Храм Андрея Первозванного, крупнейший в Греции. Хранит мощи знаменитого апостола, мученика. Ну я в этом всем не особо разбираюсь. Знаю, что греки, как и мы, православные. При этом, разумеется, у них без "оскорбления чувств верующих", "духовных скреп" и прочей мути.


Кстати, для верующих, кто собирается посетить Грецию, можно рекомендовать известную гору Афон, расположенную в северо-восточной части Греции на одноименном полуострове. Там два десятка монастырей... Мы не ездили. Во-первых, я неверующий. Во-вторых, у нас в команде большинство женщины. А женщинам въезд на полуостров закрыт по древнему обычаю, соблюдаемому до сих пор (несоблюдение карается вплоть до тюремного заключения).

Улочки Патры довольно непрезентабельные. Во многих местах ремонт, либо требующее ремонта состояние тротуаров, дороги, домов.


В такой яме можно в темноте поломать ноги или убить подвеску - в зависимости от способа передвижения.


О пешеходах заботятся, стараются сделать передвижение по городу увлекательным, и по возможности добавляют препятствий.


Встречаются и редкие исключения из общей картины.


Пешеходный переход. Как и принято в крупных городах, на нем запаркован автомобиль. Половину зебры оставил, и на том спасибо.


У набережной места мало - паркуются, закрывая друг друга.


Как людям ходить?


При этом Патры еще не самый крупный город, и не самый худший случай. Самый треш в Афинах или Салониках. Там стоянка в два или в три ряда на крупных центральных улицах - обычное явление.

Море - оно и есть море. Но красиво, черт побери.


Древний Одеон, постройка от 2-го века нашей эры. К сожалению, об этом никак не узнать, кроме как из путеводителя. Ни табличек с историческими сведениями, ни указателей. Как будто никто и не считает это достопримечательностью.


По городу проходит железная дорога. Станция выглядит не слишком солидно.


Поезд ходит прямо по городским улицам. Вагоны выглядят довольно современно. По крайней мере, снаружи.


Хоть он и похож на трамвай, но ездит на значительные расстояния. Например, можно добраться до Афин, это 200 км отсюда.


Вот и все, что можно посмотреть в Патрах. Есть еще древние укрепления с археологическим музеем, но туда не добрались. Бонусом съездили в Рио - еще раз полюбоваться замечательным мостом Рио-Антирио.


P.S. Пляж в Рио достаточно колхозного вида. В последний кадр не попали толпы людей, валяющихся на берегу вплотную друг к другу - они у меня за спиной. Ощущение, что приехал в Сочи.

Profile

vitaly_3006: (Default)
vitaly_3006

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios