vitaly_3006: (Default)
[personal profile] vitaly_3006
Съездив в Метони, я заболел. А болею я по-крупному. Слег с температурой под 40. Уж не знаю, какой загадочный греческий вирус словил. Было вдвойне обидно валяться в кровати в свой день рождения. Мерзнуть под двумя одеялами в +35. Ни позагорать, ни искупаться, даже есть не хочется.

А на следующий день ехать в Афины, это 260 километров от нас. Разумеется, за ночь я не выздоровел. Заглотил жаропонижающего, и как есть - за руль. Что поделаешь...

Изначально был план по пути заехать в Архео Коринф - древний город, сохранившийся по сей день (современный Коринф возведен в нескольких километрах от старого города, и, по отзывам, особого интереса не представляет). Но болезнь скорректировала планы. Возможно, когда-нибудь в другой раз...

Афины - столица Греции, а ранее Греческого Королевства. Город назван в честь одноименной богини Мудрости. Здесь состоялась первая современная Олимпиада в 1896-м году. Во время Второй Мировой Войны был оккупирован немецкими войсками. Население составляет около четырех миллионов человек. Единственный в Греции город, где есть метро.

Здесь самые ужасные в Греции водители. Местами мотоциклисты облепляют автомобиль со всех сторон. Водители тоже не соблюдают ни дистанцию, ни боковой интервал, нередко подрезают. Пешеходов не пропускают, ездят на красный, поворачивают вторым рядом. Все как в России. К счастью, я свою арендованную машину сдал в день приезда, она нам больше не нужна.

Став пешеходами, мы первым делом пересели в греческое метро. На этой станции все очень прилично, даже эскалатор поднимается до самой улицы. Я такое видел только в Мюнхене. Вон еще плитка тротуарная лежит. Не идеально ровно, но и не как у болгар.


Современные эскалаторы. А еще тут кондиционер и спасение от жары. К слову сказать, весь афинский транспорт оборудован кондиционерами.


Проездной билет на 24 часа стоит четыре с половиной евро для взрослого. Дети до семи лет бесплатно. А вот и платформа. В Афинах они чаще берегового типа.


Вагоны современные. Забиты битком. Как я уже сказал, в каждом вагоне кондиционеры. Поэтому, несмотря на тесноту, гораздо комфортнее толпиться здесь, чем на жаркой улице. Из несомненных плюсов - остановки объявляют с дублированием на английском.


Площадь Омония. Путеводители обещают здесь толпы наркоманов и проституток. Предостерегают, что находиться тут небезопасно. Но я не встретил ни тех, ни других. Может, повезло.


Красивый фонтан, но стены бы обновить...


Вообще, город очень неряшливый. Обшарпанные дома, разрушенные тротуары и дороги. И это еще центр города!


Приличный магазин, но вместо вывески надпись баллончиком.


А вот попытка устроить хорошую улицу. Брусчатка, столики кафе посередке. Надеюсь, автомобили не ездят рядом с этими столиками?


Вот и чистенькая опрятная пешеходная улица. Но это скорее исключение.


Церквушку как будто бы сюда впихнули. Какой-нибудь местный Гундяев подсуетился. Видно же, что не вписывается...


Кукольник дает уличное представление со своей марионеткой. Довольно умело выступает.


А здесь археологические раскопки - в самом центре. Сегодня уже закрыто. А завтра сюда идти уже лень.


Да и насмотрелся я уже развалин.


Рядом улочка, оцените ширину тротуара справа. Кто здесь пройдет? Сразу видна забота о пешеходах.


Если уж убирать тротуары, то убирать и машины. Как-то так.


А не вот так. Проезжая часть, по ней идут люди. Автомобиль с трудом пробирается через толпу. Его и рады бы пустить, но тротуары на одного человека. Да и там поставили клумбу.


Афины негостеприимны для пешеходов и особенно лиц с ограниченными возможностями. Еще о городе в следующий день.

Profile

vitaly_3006: (Default)
vitaly_3006

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios