vitaly_3006: (Default)
Этой зимою впервые стал жертвой гололеда. Растяжение связок на правой ноге. Теперь хожу с эластичным бинтом. С трудом. Доктор сказал, недели на две мне такое удовольствие. А с другой стороны, сразу столько свободного времени появилось!
vitaly_3006: (Default)
В каждой стране и в каждом городе, где бываю - я стараюсь купить магнитик. Выбираю с наиболее красивой картинкой. Дверца холодильника уже заполнена, вешаю на боковую сторону. Каждый город предлагает что-то своё. Где-то природа, где-то ретро, где-то панорамный вид с высоты, итд... А сегодня на Арбате, ради интереса, решил посмотреть, что предлагает иностранным туристам Москва. Ну конечно же, это самое. Это самое лицо, которое каждодневно можно увидеть по телевизору. На половине всех магнитов! Конечно, это диагноз. И ни в одном городе, который я посещал - первое лицо государства не изображено на туристических магнитах. Ну какой иностранец это купит? Кому нужен Путин за пределами России? Но раз продаются, да еще в таком количестве - кто-то все это непотребство покупает...
vitaly_3006: (Default)
Две ночи мы стояли в небольшой деревушке, расположенной в тридцати километрах от крупного греческого города Патры. На берегу великолепного Ионического моря. Здесь очень чистая, прозрачная вода. Такой не видел ни в Эгейском море, ни в Средиземном. По крайней мере, на территории Греции. Даже пляжи с крупной галькой не портят удовольствие.
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Патры - город на северо-западе полуострова Пелопоннес. Он же является крупнейшим на полуострове. Рядом расположен аэропорт. Достопримечательностей немного. В целом, самый обычный город, местами заброшенный и унылый. Мы остановились недалеко от него, поэтому и заехали.

На окраине города в районе Ахайя в 1861 году Густав Клаус построил замок. Местечко славилось своими винами, а потому хозяин решил возвести на территории замка винный завод. С тех пор он так и называется "Ахайя Клаус".

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Витоша - большой горный массив к югу от Софии. Или София - столичный городок у подножья Витоши. Как посмотреть. Куда ставить ударение в слове "Витоша", мне так и осталось непонятным. Болгары ставят на букве "О", русские туристы хором уверяют, что на "И". Кому верить?..

Подниматься можно с двух точек. Ближайшая находится в пригороде Драгалевци. Добраться проще всего на машине. Арендованной или такси. Последнее обойдется в 20 лев (около 10 евро) - если таксист попадется честный. Про болгарских таксистов много нелицеприятного рассказывают: кто-то просто везет по тройной цене, у кого-то счетчик вдвое быстрее крутится... Можно и без машины - из центра придется доехать до конечной станции метро, пересесть на автобус. Потом пересесть на другой автобус, еще минут 40 пути - и вуаля... В общем, я воспользовался такси.
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Венгерский кинематограф имеет для меня особое значение. Несмотря на то, что очень непросто эти фильмы отыскать в сети. А те, что находишь - хорошо, если есть субтитры. Хотя бы английские. Ну непопулярно у нас венгерское кино, что поделаешь...

Фильмы интересные. Такие снимали у нас в конце восьмидесятых - начале девяностых. Без спецэффектов, без показухи, без пафоса. Но со смыслом.

Коклюш - фильм венгерского производства, 1987 года выпуска. О жизни простой венгерской семьи во время памятных событий 1956 года. Кто не знает, в этом году произошло восстание, коммунистическое правительство было свергнуто, у людей появился шанс на нормальную жизнь. Что сделал Советский Союз? То, что он умеет - ввел войска... Но фильм не об этом, он о жизни простой семьи во время этого. Стоит посмотреть.

А я после просмотра задумался о глобальном. СССР, а потом и Россия - не единственное государство, которое готово вмешаться в политику соседней страны, в том числе с использованием военной силы. Но только мы всегда это делаем так, что потом люди только и мечтают о независимости. За то нас и не любят. Ну не нас - наше государство.
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Греция знаменита своими древними артефактами. Их берегут, их хранят. На месте известного древнего поселения оставляют руины, делают музей. А рядом строят современный город с тем же названием. Так и существуют парами. Древний город Олимпия называется Архи-Олимпия (Αρχαία Ολυμπία). Рядышком поселение Олимпия. В нем живут обычные люди. Или Архи-Коринф (Αρχαία Κόρινθος), тоже древний город. А на побережье, в пяти километрах - Коринф, обычный современный город. И так далее.

Современные Дельфы - небольшая деревушка на две тысячи с небольшим человек. Тут красиво и уютно. Город частично живет туризмом. Но в остальном здесь протекает спокойная провинциальная жизнь.

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Интересно пройтись по развалинам античного поселения. Представить, как люди жили. Природа, горы. Свежий воздух. С водоснабжением проблем не было, уже в то время греки умели подводить водопровод к городам. В домах были ванные, а человек богатый строил у своих владений фонтаны. Летом тут, конечно, жарко. Особенно не завидую тем людям, которые тащили в гору царскую тушу смотреть Пифийские игры. Возможно, все-таки его возили лошади - но судя по ландшафту, для конного экипажа там пройти непросто. Стадион находится на самом верху, сейчас это крайняя точка, куда могут дойти туристы.

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
София - город, застрявший на полпути между Советским Союзом и Европой. Здесь стремятся жить по-европейски, но получается уж как есть. Это еще не Европа, но уже не Азия. Удачи болгарам в этом долгом и нелегком пути. Кое-что про город и жителей я расскажу. Потом. Сегодня про плитку.

Тротуарная плитка - отличное украшение городской улицы. Правильно подобранная по цвету и узору, она дополнительно оттеняет улицу или площадь. По ней приятно ходить. Правильно уложенная, она выдерживает пять и более лет без обслуживания.

В Софии плитка лежит почти везде. На центральной площади, рядом с метро Сердика. На прилегающих улицах. Даже в окраинных районах - и там есть. Проблема только одна...
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
В поселок Агиа Марина сложно добраться. И выбраться тоже непросто. В таких путешествиях я нередко становлюсь жертвой навигатора. В этот раз подвел сам гугл...

С хорошей асфальтовой дороги он попросил повернуть на бетонку. Та плавно перешла в грунтовку. Затем в ней появилась большая колея - по таким на тракторе хорошо ездить. Но назад поворачивать было поздно, уже не развернуться. Слева лес, справа лес. Вокруг никого. Ощущение, что если засядешь - полдня будешь ждать ближайший тягач. Седан с низким клиренсом, коробка-автомат. Последние 800 метров ехали 40 минут. По сантиметру, вымеряя каждый шажок. Подкладывая камни и ветки. Выбрались. Зарекся верить гуглу.

Я бы сфотографировал эти чудеса греческого бездорожья, но решил, что успеется. Если застряну, то уфотографируюсь, пока буду ждать трактор. Ну а потом, как вылез - уже и возвращаться неохота. Если взять то, что на картинке; сузить в два раза, подержать под метеоритным дождем - как раз получится то самое...

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Знающие люди рассказывают, что нужно брать такси в аэропорту у специальной стойки. Иначе тариф за поездку может оказаться удивительно высоким. Насколько я знаю, в России можно доехать втрое дороже, если согласиться на "Такси, такси недорого!". В Будапеште поездка на неофициальном такси в среднем окажется на 500 форинтов дороже. Это 120 рублей. Да, венгерские бомбилы обманывают на такие смешные суммы...

В общем, прилетев в Софию первый раз, я отправляюсь к стойке официального такси. Там понимают по-английски. Смотрят адрес моих апартаментов, выдают ваучер с номером машины, желают счастливой дороги. Картой нельзя расплатиться - ничего страшного. Главное, все как у людей!

Водитель включает таксометр, и я понимаю, что тут действительно не обманут. А еще, он не использует навигатор. Видимо, и без него знает, как добраться до нужного адреса.

Сажусь на заднее сиденье, пытаюсь пристегнуться. Долго ищу, куда вставить пряжку. Понимаю, что замок убран под спинку. Выковыриваю его оттуда, и вижу вставленную заглушку. Смотрю на водителя, и вижу, что и у его сиденья в замок вставлена заглушка. Итак, ремень безопасности тут считается излишеством...

С этим отлично гармонирует то, что водитель не соблюдает в городе скоростной режим, и редко пользуется поворотниками. Когда доезжаем, до центра города, осознаю, что он плохо представляет, куда ехать. Берет у меня бумажку с адресом, и несколько раз ее разглядывает. Возможно, невидимыми чернилами там нарисован маршрут...

Наконец, мы подъезжаем к нужной улице. Она односторонняя, мой дом в самом начале. На нас смотрит "кирпич". Таксист поворачивает, и, петляя дворами, пытается подъехать к улице с другого конца. У него не получается. Еще пару раз мы снова упираемся в тот же "кирпич". Потом он не выдерживает - смотрит, что навстречу никто не едет, и проезжает против шерсти. По счастью, улица не слишком длинная. Не знаю, как бы он разъезжался, если бы в тот момент кто-то поехал навстречу.

Все его маневры накрутились на таксометр. Получилось на 2 лева дороже (1 евро). Он говорит "Sorry, sir!". Не стал ругаться, черт с ним. Доехали - и хорошо. Но если когда-то снова окажусь в Софии, принесу свой GPS. Специально для таксиста...
vitaly_3006: (Default)
Агия Марина - небольшая деревушка, расположенная на побережье Эгейского моря недалеко от областного города Волос (Βόλος - если по-гречески). Относится к ному Магнесия. Это посередке между Афинами и Салониками. Чтобы добраться, нужно уйти с автострады Афины - Салоники, затем проехать 10 километров по горной местности. После по неширокой (но асфальтированной) дорожке съехать к морю - и вот мы на месте. Стоит отметить, что "Агия Марина" - не уникальное название населенного пункта. Указатель на еще одну такую деревню я видел в южной части материковой Греции. Еще один курорт с этим названием находится на Крите...

Сюда мы приехали вечером четвертого дня.

Здесь узнаешь, что такое комфорт...
Здесь комфортная температура даже жарким летом: ветер продувает горы, и не дает жаркому воздуху застояться.
Здесь тихо и малолюдно. Полсотни человек на весь поселок. Туристов почти нет.
Здесь красивейшие виды.
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Авиакомпания "Аэрофлот" сделала большой шаг вперед. Теперь не обязательно выключать все электронные устройства на взлете и посадке. Достаточно перевести в "режим полета". Наконец-то! Они поняли, что самолет не развалится, если я включу планшет и открою в нем книжку. И с этим их можно, без иронии поздравить...

Ну и чтобы два раза не вставать - питание наконец-то перестало быть антикризисным. Я вроде рассказывал, как от нормального "булочка-салатик-второе-сок-десерт", в целях экономии, откусили почти все. Оставался сэндвич и сок (без выбора, яблочный). Очень неприятно было смотреть на ожлобление компании Аэрофлот, если так можно выразиться...

Сегодня в кои то веки раздавали горячий омлет. Еще бы курочку вернуть на место...

Да, если заказать спецпитание (например, кошерное) - порция будет больше. Не все знают.
Read more... )

Нищие

Sep. 2nd, 2016 11:43 pm
vitaly_3006: (Default)
Сегодня в очередной раз встретил в метро сгорбленную женщину, которая "собирает себе не лечение". Ходит с палкой. По движущемуся поезду передвигается уверенно. Состав иногда тормозит, иногда разгоняется - но она не отклоняется с прямого курса, не качается вперед, назад или вбок, не берется за поручень. Я сам так не умею...

Уж сколько раз было сказано и написано - не подавайте попрошайкам. Зачастую они вовсе не страдают всеми теми недугами, которые пытаются изобразить. Но люди верят, что человек, полгода сидящий с табличкой "Помогите на билет", действительно никак не может уехать домой. Или "беременная" девушка, которая не может родить уже два года. Им дают деньги. Наивные. Даже настоящий инвалид собирает деньги для чужого дяди - иначе ему и не позволят...

Как-то я подал 1 евро старушке около Королевского Дворца в Будапеште. Думал, что в Европе должно быть по-другому, что нищие настоящие, что им действительно нужны деньги. Но венгры рассказали мне правду. "Homeless people earn much more salary than me" - сказал айтишник, который зарабатывает выше среднего по Будапешту. И я понял, что в Европе попрошайка - это тоже профессия. Не всегда. Но в большинстве своем.
vitaly_3006: (Default)
В окрестностях города Салоники расположен один из крупнейших открытых аквапарков материковой Греции WaterLand. В середине июньского дня на улице почти +40. Это когда автомобиль глушишь, кондиционер вырубается, и не успеваешь вылезти из машины - а уже пот льет в три ручья. В воде можно сидеть долго как лягушка, и если поблизости нет моря с пляжем, то аквапарк - это самое то.

В отличие от аттракционов, WaterLand скорее предназначен для детей. Взрослые горки совсем не страшные, даже "Камикадзе". Посещение на четверых нам обошлось в 51 евро.

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Чем отличается пятница московская от пятницы будапештской? В Будапеште улицы, кафе, транспорт - наполняются веселыми шумными доброжелательными компаниями. В Москве все заполняется пьяным мрачным быдлом.
vitaly_3006: (Default)
Сегодня после работы иду в сторону метро. В обычной толпе офисного планктона, такого же, как и я. Сосредоточенные лица, предвкушающие ужин и кровать. Неожиданно рядом проезжает мотоцикл. На всю улицу разносится песня моего детства:
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Ставрос - еще один курортный городок на берегу Орфанского залива. Он расположился в предгорьях, на границе областей Центральной Македонии и Халкидики. Ничего особенного здесь нет, кроме огромного порта. Возможно, что-то найдется, если подняться в гору. Но мы не стали...

Набережная устроена неплохо для пассивного отдыха. Можно развалиться на лавочке и подсчитать каких-нибудь представителей местной птичьей фауны.

Read more... )
vitaly_3006: (Default)

Салоники - второй по величине город Греции. Здесь расположен морской порт и несколько достопримечательностей. Как и многие крупные греческие города, он разделен на акрополь (верхний город, на возвышенности) и остальную часть у подножья холма. Где-то акрополь оставлен музеем (люди не селятся, только туристы ходят). В Салониках наоборот - акрополь представляет собой обыкновенные жилые кварталы, по которым пешеходам пробираться непросто. Узкие обочины и тротуары заставлены автомобилями. В общем, лучше насладиться видом издалека...

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
Салоники, Лутра Волвис, Аспровальта, Амфиполис - все они находятся в греческой области Центральная Македония. Если вы скажете греку, что Македония это воон то государство на севере - он обидится и ответит, что Македония у нас одна, и она здесь. А воон там, - добавит, - это Республика Скопье. И будет в чем-то прав: Бывшая Югославская Республика Македония имеет мало отношения к той самой Древней Македонии. Государство Древняя Македония образовалось и долгое время существовало на части территории современной Греции. В четвертом веке до нашей эры Александр III Македонский своими завоеваниями сделал из Македонии империю - были присоединены огромные территории, включая могучую Персидскую Империю. Древняя Македония простиралась на современную Грецию, Кипр, Болгарию, Румынию, Турцию, Египет, Иран, Израиль, Ливан, Иорданию, Сирию, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Афганистан... и ту самую нынешнюю Македонию. В общем, "македонский вопрос" и по сей день стоит остро, и, с моей точки зрения, правда, все же, на стороне греков...
Read more... )

Profile

vitaly_3006: (Default)
vitaly_3006

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:59 am
Powered by Dreamwidth Studios