vitaly_3006: (Default)
2017-08-13 03:00 pm
Entry tags:

Онлайн-регистрация

До появления онлайн-регистрации нужно было прибегать в аэропорт сильно заранее, пытаться встать в очередь к стойке авиакомпании первым (или одним из), и надеяться получить лучшие места. Сейчас технический прогресс позволяет спокойно за 24 часа, потратив 5 минут за компьютером или смартфоном, выбрать, где будешь сидеть. Казалось бы, что может быть проще.
Но сколько раз я заходил в самолет и видел, что мое любимое место у окна занято. Я всегда не стесняюсь, прошу освободить. Реакция достаточно разная. Кто-то спокойно пересаживается. Кто-то делает вид, что не понимает. Иностранцам еще простительно, но за "наших" стыдно становится. Смотрят обычно как на врага народа. Как будто не они мое место заняли, а я их. Последний раз вообще на свою просьбу услышал: "Будьте добры, сядьте вон туда". Ни "извините пожалуйста", ни "не могли бы вы". Просто возьми и пересядь. И тоже волком смотрят, когда отказался. С виду интеллигентные люди, бабушка и дедушка с внучкой...
Вот что мешает людям заранее зарегистрироваться онлайн и законно занять любые понравившиеся места? Билеты-то покупать как-то научились. А регистрироваться через интернет гораздо проще...
vitaly_3006: (Default)
2017-07-09 02:00 pm
Entry tags:

Дорога до Ла Паса

Путь в Латинскую Америку труден и нелегок. До материка можно добраться с одной пересадкой. Она не всегда удобна. На всю дорогу уйдет чуть больше суток.

На границе извечное наше "цель поездки?". Я и отвык со времен Будапешта. Наверное, немного стран в мире, где пограничники интересуются у выезжающих целью выезда.

За иллюминатором. Безобразная высотная застройка виднеется в утренней заре. На самом деле, увидев, как строят в Боливии, я понимаю, что это не самый худший вариант. Ну а вообще, красиво.

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2017-06-21 07:40 pm

Несколько фактов о Ла Пасе (Боливия)

1. Неофициальная столица Боливии.
2. Расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря.
3. Нет прямого авиаперелета из России. Нет даже с одной пересадкой. Минимум - с двумя.
4. Время на 7 часов меньше, чем в Москве. Поэтому, если в Москве ты был совой, то здесь по биологическим часам легко станешь жаворонком. С удовольствием будешь просыпаться в 5 утра и ложиться спать в 9 вечера.
5. Атмосферное давление около 490 мм рт. ст. Все это ощущается в первые дни по прилету.
6. Кислорода 75% от уровня равнинной местности. Его не хватает для тех, кто не привык.
7. Много людей и много машин. Каким-то образом люди умудряются расходиться с людьми, а машины разъезжаться с машинами. Хотя порою кажется, что это невозможно.
8. Здесь нет правил дорожного движения. Или почти нет.
9. На дверях никогда не написано "На себя" или "От себя". Если дверь двустворчатая, ты имеешь шанс ее правильно открыть лишь с четвертой попытки. Или сломать - с первой.
10. Дороги как в России, только без больших ям. Уклон во многих местах до 45 градусов. Заниженным приорам тут делать нечего.
11. Лужковская точечная застройка - детский лепет по сравнению с застройкой местной. Про архитектурный облик никто не слышал.
12. Безбарьерная среда... по сравнению с Ла Пасом, в России среда довольно безбарьерная.
13. Много индейцев. Кстати, Боливия - единственная страна, где президент индеец.
14. Без знания испанского - пропадешь.
vitaly_3006: (Default)
2017-06-03 02:20 pm

День 1. База отдыха "Лесная гавань"

Отправляемся в путь рано утром в воскресенье. Вернее, я планировал выехать рано - но с женщинами это просто невозможно. План на первый день - 500 км. Не знаю, много это или мало. По российским дорогам до этого не ездил. У нас точно не немецкие автобаны, но кто знает - может, хоть федеральные трассы в нормальном состоянии?..

Да, Новорижское шоссе в хорошем состоянии, без неожиданных двухметровых ям. От точки А до точки Б, с двумя остановками - шесть с половиной часов. Нормальный темп, а было бы два водителя - могли бы в один заход до границы добраться.

Отъезжая на 90 км, уже после Волоколамска, чувствуешь, что вокруг стало спокойно. Куда-то уходит суета, куда-то пропадают быдло-водители, которые вечно спешат по своим одноклеточным делам. Людей не видно - только изредка машины. Вокруг толстые непроходимые леса, сквозь которые и едешь. Скучновато, и даже хочется поспать. За рулем, правда, нельзя.

Вдоль дороги много яблонь. Они бесхозные. Кто-то собирает мешками, но мы не жадные, берем совсем немножко, на перекус.

Первая ночевка - база отдыха "Лесная гавань" в Псковской Области. Удивительно, но довольно неплохо все организовано. Территория. По закону, прибрежную полосу огораживать нельзя - но это Россия. Если не считать этого, все смотрится органично:

На улице прохладно, вода тоже озёрная, холодная - но я купался. И дочка тоже. Бодрит, после дороги-то...
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2017-05-14 12:19 pm

Прибалтийский вояж

Путешествие на автомобиле всегда привлекало меня простотой и гибкостью. В отличие от пакетных туров, ты не привязан ни к чему, кроме собственного расписания. Собрал вещи и поехал. Остановился и заночевал тоже там, где захотел. Вот так выглядит заполненный багажник на трех человек:


Чемоданы, сумки и простейший мобильный холодильник. Работает от прикуривателя, очень удобно. Если еще добавить охлаждающие элементы, то сердитые +7 продуктам обеспечены.

До границы с Латвией по Новорижскому шоссе по прямой около 700 км. Мы доедем до поселения Пустошка Псковской Области и повернем на север, на Псков. Затем, не доезжая Пскова, у поселка Остров съедем на запад. Российско-эстонский пограничный пункт находится между деревней Печоры с нашей стороны и Койдула с эстонской. Загружен он не слишком. Мы были первыми...

Утром в воскресенье на дорогах свободно. Даже на МКАДе. По направлению от Москвы почти никого нет. После Волоколамска машины встречаются редко. Пробок на всем протяжении маршрута почти не было. Те, что были - из-за местного ремонта дорог.

Дороги хорошие. Пролетаем Московскую и Тверскую область. Первая остановка на перекусе - на безымянной обочине в Псковской области. Фрукты, питье, бутерброды с колбасой. Я потратил часа два, пока делал их.


Вокруг действительно никого. 





Подробнее после. А пока прибалтийскую сагу объявляю открытой. Постараюсь не задерживаться по возможности...
vitaly_3006: (Default)
2017-05-09 05:27 pm
Entry tags:

Дальнейшие истории

Четыре месяца назад я опубликовал последнюю запись в ЖЖ и обещал новые истории постить здесь. Но никак не соберусь. Исправлюсь.
Недавно ЖЖ осуществил свои намерения и перенес сервера в Россию. Заодно и выкатил пользователям новое соглашение. Принимать я его не буду. Значит, не смогу залогиниться. Значит, к осени мой журнал удалят. Тем лучше.
Буду развиваться здесь...
vitaly_3006: (Default)
2017-01-22 09:58 pm

Антитрамповские протесты

По сети гуляют многочисленные видео с протестующими против Дональда Трампа. Он президент только один день, но уже собирает многочисленные толпы негодующих. И эти ребята ведут себя довольно агрессивно. Смотрю я на все это и думаю: guys, what the fuck are you doing?! Ну не любите вы Трампа, но чем виноваты стекла макдональдса? Чем не угодил припаркованный на вашем пути лимузин, что вы его разбили? При чем здесь полицейские, в которых вы швыряетесь непонятными предметами?

Вообще, начнем с того, что как к Трампу не относись, но он законно и демократически избранный президент США. Против чего протесты? Против законов Соединенных Штатов? Трамп получил свои голоса, честно их заработал, без всяких "каруселей" и прочих российских грязных технологий. И вступил по праву в свою должность...

Он и сделать-то еще ничего не успел. Только речь инаугурационную произнес на 15 минут. Ничего плохого в ней не было. Создать в Америке рабочие места, вернуть власть народу, стереть с лица Земли исламский терроризм. Не думаю, что это плохо. В чем же дело?..

Хотелось бы, чтобы эти агрессивные люди ответили за свои действия. Порча имущества, нападение на полицейского - этого нельзя оставлять без последствий. Две сотни задержали - надеюсь, что тех самых. Как минимум, должны возместить нанесенный ущерб. И если стекло в макдаке стоит относительно недорого, то купить новый лимузин им будет непросто. Вот пусть покупают.
vitaly_3006: (Default)
2017-01-21 03:48 pm

Инаугурация Дональда Трампа

Я не поленился, посмотрел и послушал:


По ссылкам можно найти полную церемонию, а заодно и прощальную речь Обамы.

Трамп говорит спокойно, неторопливо и четко. Обамин английский моему восприятию более труден. Пока это приветственное вступление в должность, общие слова. Что дальше будет у них - посмотрим.

Нам еще расти и расти до этого. Если у нас уже закончили школу люди, которые родились при Путине, то в США это просто невозможно. Я родился при 40-м президенте США, а сейчас уже 45-й. Смешно сказать, но в России (ранее СССР) за мою жизнь тоже у власти находились 6 правителей. Но насколько все это было по-другому! Двое умерли на посту, и еще один, видимо, тоже собирается...

Приятно посмотреть на спокойную законную передачу власти. Каждые 4 или 8 лет они меняются. И старый президент искренне поздравляет нового со вступлением в должность.

Когда-нибудь и у нас так будет...
vitaly_3006: (Default)
2016-12-30 10:12 am
Entry tags:

День 14. Отлет


Что ни говори, Греция - замечательная страна. Так много памятников древней эпохи, разбросанных по всей территории, мало где увидишь. Она разная. Проезжая с севера на юг, а потом с запада на восток, от Салоники до Афин, видишь, что в каждом номе, в каждой административной области, - что-то да отличается. Пообщаешься с обычными местными жителями - в крупных городах, в небольших поселениях и малых деревнях. Посмотришь, как живет самый обычный грек со своей семьей. Это многого стоит. И конечно, всего этого нельзя увидеть, выбрав для посещения какой-нибудь отдельный остров, и ни разу не посетив материковую часть.

Когда-нибудь, возможно, я проедусь по другим местам в Греции. И обязательно увижу еще что-то новое. Но это будет не скоро. Я нечасто посещаю одну и ту же страну дважды. Посмотрим...
vitaly_3006: (Default)
2016-12-30 12:26 am
Entry tags:

День 13. Афины


Последний день был выделен на осмотр Афин. Город оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, везде мусор, обшарпано, разбито. С другой, все-таки некое очарование есть.

Утреннюю прогулку я начал в 9 часов. Выпил лекарства и пошел. Болезнь болезнью, а Афины не каждый день посмотришь.

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2016-12-29 08:45 pm
Entry tags:

Тесла

Учимся контр-аварийному вождению у робота

vitaly_3006: (Default)
2016-12-21 12:07 am
Entry tags:

День 12. Вечерняя прогулка по Афинам

Съездив в Метони, я заболел. А болею я по-крупному. Слег с температурой под 40. Уж не знаю, какой загадочный греческий вирус словил. Было вдвойне обидно валяться в кровати в свой день рождения. Мерзнуть под двумя одеялами в +35. Ни позагорать, ни искупаться, даже есть не хочется.

А на следующий день ехать в Афины, это 260 километров от нас. Разумеется, за ночь я не выздоровел. Заглотил жаропонижающего, и как есть - за руль. Что поделаешь...

Изначально был план по пути заехать в Архео Коринф - древний город, сохранившийся по сей день (современный Коринф возведен в нескольких километрах от старого города, и, по отзывам, особого интереса не представляет). Но болезнь скорректировала планы. Возможно, когда-нибудь в другой раз...

Афины - столица Греции, а ранее Греческого Королевства. Город назван в честь одноименной богини Мудрости. Здесь состоялась первая современная Олимпиада в 1896-м году. Во время Второй Мировой Войны был оккупирован немецкими войсками. Население составляет около четырех миллионов человек. Единственный в Греции город, где есть метро.

Здесь самые ужасные в Греции водители. Местами мотоциклисты облепляют автомобиль со всех сторон. Водители тоже не соблюдают ни дистанцию, ни боковой интервал, нередко подрезают. Пешеходов не пропускают, ездят на красный, поворачивают вторым рядом. Все как в России. К счастью, я свою арендованную машину сдал в день приезда, она нам больше не нужна.
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2016-12-19 11:43 pm

День 11. Метони

Всегда мечтал встретить день рождения в гамаке с видом на море. Когда исполнилось 33 года, мне это удалось. Выглядело как-то так.

В Храни очень спокойно. Нельзя сказать, что тихо. Цикады стрекочут круглосуточно - возможно, в три смены, а может быть, одни и те же. К этому звуку быстро привыкаешь, а потом даже испытываешь некий диссонанс, если он пропадает. Цикады-то мирные, никого не трогают. А вот комары да муравьи лютуют. Если бы не они, можно было б целый день из гамака не вылезать...
Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2016-12-19 12:32 pm

Инстаграм. Продолжение

Продолжая пользоваться этой новой (для себя) соцсетью, я понял ее очевидные преимущества. Суть всего собрана в одной картинке. Тут не нужно обладать особым интеллектом. Совсем не обязательно описывать длинные истории этих картинок, как в блоге. Зачем лишний раз напрягать мозг? Можно и без кратких описаний обходиться. Непонятное блюдо из корейской моркови и креветок, которое я бы и есть не стал, собирает 20 лайков за 5 минут. Одинокая чашка с обыкновенным эспрессо собирает 200 лайков за то же время! Снимай хоть прикроватную тумбочку - и люди поставят лайки, а кто-то и подпишется (если у тебя самого хотя бы 100 подписчиков). Не соцсеть, а халява! И чего я тут делаю в жж :)
vitaly_3006: (Default)
2016-12-11 09:45 pm

Инстаграм

Очень долгое время я относился к вымирающему виду людей, у которых нет своего инстаграма. Сегодня решил завести. Скорее от безделья, чем цели какой-то для. Чувствую себя там как хомо недосапиенс в двадцать первом веке. Кнопочки какие-то мелкие, что они все означают?.. Ну, немного поковыряюсь и освоюсь. Пока загрузил парочку фото на пробу.
vitaly_3006: (Default)
2016-12-08 11:47 pm
Entry tags:

День 10. Храни

В южной части Пелопоннеса огромные сельскохозяйственные зоны. Овощи-фрукты выращивают буквально в промышленных масштабах. Кукурузные поля. На одном участке местной трассы через каждый километр у обочины стояли палатки, торговавшие тыквой. Только тыквой. Хэллоуин вроде не скоро... А потом, когда закончилась тыква - через каждый километр палатки с апельсинами. Ничего больше, только авоськи с апельсинами, развешанные на крючьях...

Мы ехали на юг полуострова, чтобы пожить в деревне. Питаться овощами и фруктами. Ходить (или ездить) на море купаться.

Сняли отдельный домик с участком на три дня. Место нетуристическое, жилье недорогое. Хозяева, как обычно, гостеприимные. Угостили оливками, пивом. А еще принесли попробовать узо. Это греческая анисовая водка.


Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2016-12-07 10:14 pm
Entry tags:

Еще немного Ионического моря

Что мне понравилось в Греции - почти везде, где есть море, есть и цивилизация. Всегда можно свернуть с трассы на побережье, и увидеть небольшое поселение. На берегу будет обязательно кафе и хорошо оборудованный пляж.

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2016-12-06 09:55 pm

День 9. Олимпия. Археологический музей

Если выбирать между археологическим музеем и археологическими руинами города, я предпочту второе. Музей содержит экспонаты, словно зоопарк. Останки древнего города - это как заповедник. Без обитателей, но это неважно.

Археологический музей мы пошли смотреть, поскольку он входил в стоимость общего дневного билета. Ну хорошо, еще мы хотели забраться в кондиционированное помещение и не вылезать до вечера. В общем, вот он:


Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2016-12-05 11:20 pm

День 9. Олимпия. Руины древнего города

Мало кто не знает хоть что-нибудь про Олимпийские Игры. В то же время, немного кто расскажет без википедии, когда они впервые начали проводиться (официально с 776 г. до н.э.), когда и почему тысячелетняя традиция была прервана (394 г. н.э., были запрещены христианским императором Феодосием как языческие и оскорбляющие чувства верующих). Кое-кто назовет дату первых современных Олимпийских Игр (1896 год). С тех пор Игры проходят раз в четыре года летом (летние) и параллельно раз в четыре года зимой (зимние). Естественно, современный вариант мероприятия сильно отличается от древнего. И основное отличие в том, что сейчас страну проведения выбирают, а в древности Игры проводились в одном и том же месте. Древний город назывался Олимпия. Сейчас это Αρχαία Ολυμπία (Древняя Олимпия). Вот она:

Read more... )
vitaly_3006: (Default)
2016-12-03 02:30 pm
Entry tags:

День 8. Патры

Патры - большой город на побережье залива Патраикос, Ионического моря. Как я уже говорил, город довольно скучный, и смотреть особо нечего. Но не пройдясь и не узнаешь. В городе находится большой морской порт. Соответственно, искупаться жители могут только в пригороде. Сама набережная по большей части перекрыта, что является большим недостатком. Набережную нужно прогулочной делать, велосипедные дорожки, кафе, все вот это...

Read more... )